工会改革观察与促进

在这里了解中国工会改革的最新进展,来自中国劳工通讯的贴身观察。

2015年11月,习近平亲自主持召开中央深改组第18次会议,通过了“全国总工会改革试点方案”。工会改革的重点有两方面,一是在工作作风上,要去除总工会“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的官僚气,即去“四化”;二是在身份上,要增强工会的“政治性、先进性、群众性”,即增“三性”。

五年过去了,总工会改革的成效如何呢?

各地各级工会工作人员的官僚作风是否有所改善?工会工作人员的工人阶级感情是否有所提升?工会当中来自工人群众的干部是否有所增加?来自工人的工会干部是否仍然紧密的联系着工人群众?各级工会干部协调劳资关系的主动性及能力是否有所提升?

工会在主动协调劳资关系、避免劳资冲突方面是否有所建树?在已经发生的工人集体行动事件中,工会是否有效地扮演了工人利益代表者角色?工会的基层组织,尤其是企业工会组织是否趋于健全并脱离老板的控制?企业基层工会是否有能力代表工人与雇主进行集体谈判?

为回答上述问题,中国劳工通讯将从“工人集体行动地图”中,定期选取一组事件,并就此致电事件发生地总工会及相关企业工会。通过这些对话,将中国工会的实际状况呈现在工人、工会干部、工会工作人员和政府决策者面前。我们希望,一方面鼓励各级工会领导和工作人员走出工会“象牙塔”,主动进入到劳资关系中去,代表企业工人通过集体谈判争取和维护权益;另一方面,鼓励和引导各行各业的广大工人走进各地工会这座并不神秘的“象牙塔”里,积极参与到工会改革中来。同时令政府决策者更加了解工会的重要性及工会改革所需的空间。

简单说,我们希望防止这次工会改革再次沦为假改革。

 

最新消息

观察报告

  • 共同参与才能共同富裕——中国工人十年集体行动启示(前言)

    本报告是中国劳工通讯近十年间,通过案例收集、访谈、整合分析,总结出的中国工人权利现状报告。包括工人权利的应有保障、工人权利侵害的发生和侵害发生后的救济,各相关方尤其是官方工会就保障工人权利的职责和履职问题。

    2022年09月28日
  • 工会改革报告24期:生产安全事故调查中被遗忘的工会(下)

    中国官方长期通过行政监督和罚款来落实安全生产责任,但安全事故依然不断。本该依法监督安全生产的工会往往履责不利,但他们在安全事故发生后却无需负责,事故调查也不涉及调查和处分工会,我们建议对事故相关的工会展开问责。

    2022年09月26日
  • 工会改革报告24期:生产安全事故调查中被遗忘的工会(上)

    中国官方长期通过行政监督和罚款来落实安全生产责任,但安全事故依然不断。本该依法监督安全生产的工会往往履责不利,但他们在安全事故发生后却无需负责,事故调查也不涉及调查和处分工会,我们建议对事故相关的工会展开问责。

    2022年09月26日
  • 第23期:今年山西煤矿死亡事故已逾24起 工会仍缺位安全生产监督

    2022年8月5日,山西省长治市沁源县凤凰煤业发生顶板事故,造成5人死亡。事故发生后,山西省政府启动了提级调查。中国劳工通讯(CLB)采访了长治市相关责任单位和工会,发现工会在监督煤矿安全生产方面仍然缺位。山西省各级政府和地方工会仍然没有依照《安全生产法》的规定,要求工会履责监督煤矿安全生产。

    2022年09月14日
  • 第22期:又到安全生产月,工会仍游离在安全生产监督责任之外(下)

    一边是地方工会在安全生产工作上自我矮化和把存在感降到最低,一边是政府部门不了解工会的法定职能。工会在一线监督安全生产的重要职能长期被彻底忽视。建议从追责工会开始,建立工会监督安全生产履责问责的机制。

    2022年06月30日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。